Ferrari ganó las 24 horas de Le Mans luego de 58 años

En la edición del centenario de la mítica carrera de resistencia, los italianos se impusieron en la categoría principal y se llevaron el trofeo luego de 58 años.

En el 2022, Ferrari presentó el 499P un prototipo HyperCar para competir en el WEC. El WEC en su reglamento establece que los Hyper Cars no deben superar los 500 kW de potencia, Ferrari monta un motor V6 TwinTurbo de 3.0L (499 cm3 por cilindro, de ahí su nombre) con una potencia de 680 Hp acompañado de un sistema híbrido de 272 Hp, teniendo en total 900 Hp transmitidos a las 4 ruedas mediante una caja secuencial de 7 velocidades.

El Ferrari #50 pilotado por Antonio Fuocco logró la mejor vuelta en la clasificación, mientras que el #51 se quedó con el segundo lugar, dando las mejores posiciones para las 24 horas de competencia.

Al inicio de carrera, los Toyota GR se mostraron bastante fuertes adelantando a ambos Ferrari, además de que Porsche con sus 963 estaba con un ritmo similar a los dos equipos más fuertes, lastimosamente el ganador de la pole tuvo un incidente y con un PitStop muy largo para el reemplazo de elementos de suspensión y carrocería harían que perdieran toda opción de victoria, cayeron 6 vueltas detrás de los líderes y se colocaron P11.

La lluvia fue uno de los ingredientes de mitad de carrera, hubo partes del circuito completamente mojadas mientras otros sectores estaban secos, esto obligó a diferencias estratégicas y sobre todo, una lucha por mantenerse en pista con slicks.

Toyota perdería uno de sus prototipos en medio de la noche, el #7 se quedaría fuera de competencia por secuelas de un choque, dejando la pelea al título entre el Ferrari #51 y el Toyota #8.

Al amanecer, no se había definido nada, ambos vehículos estaban en rangos de entre 40 segundos y 2 minutos dependiendo de su momento estratégico, el Ferrari tuvo un gran ritmo durante toda la competencia y además era el más rápido en pista, en los últimos compases demostró su superioridad y fiabilidad adelantando al Toyota en pista.

Faltando menos de una hora, el #50 tuvo un PitStop para cargar combustible y tuvo un reinicio general del motor y todos sus sistemas, demorando más de un minuto en el Box.

Al final todo se les dio a los italianos, lograron un total de 342 vueltas y más de un minuto de ventaja respecto al Toyota. Esta victoria es la más importante de Ferrari en este siglo, hace 58 años no ganaba en la categoría absoluta, hace 50 años no participaba y además, es una victoria en el debut de la nueva categoría de HyperCars.